欢迎访问三农观察网!
当前所在:>首页 -> 惠农资讯->太白县:定向培养 破解村医不足困局

太白县:定向培养 破解村医不足困局

时间:2019-12-06 00:12:39 来源: 作者: [] 浏览量:40120

“村医定向培养,为太白县解决乡村医生匮乏难题、巩固农村医疗卫生服务‘网底’做出了有益探索,有利于提高基层卫生服务水平,助推脱贫攻坚。”这是宝鸡市卫生健康委对太白县实施“村医定向免费培养就业项目”的充分肯定。

今年以来,太白县针对全县乡村医生老龄化严重、人员配备不足等状况,拓展思路、大胆创新,启动校政合作“村医定向免费培养就业项目”,探索加强和壮大乡村医疗队伍建设新路径。目前该项目已在宝鸡市全面推广。

定向培养

为村医队伍输血

“我们这个地方,山大沟深条件差,乡村医生招不来也留不住,村民有时看个小病,得跑老远的地方。”太白县鹦鸽镇卫生院院长杨小春感慨地说。

作为最贴近农村居民的健康守护人,乡村医生队伍建设对于促进公共卫生服务均等化和社会公平,让农村居民获得便捷、价廉、安全的基本医疗服务具有重要意义。地处秦岭腹地的太白县,基础医疗条件普遍较差,乡村医生十分匮乏且年龄偏大,难以满足群众日益增长的医疗卫生服务需求,看病难、看病贵制约了老百姓的幸福感。

面对乡村医生“断档”的难题,太白县在广泛征求意见的基础上创新思维,决定采取由财政支持,以医学院校委托培养的方式,逐步解决乡村医生后继乏人的问题。

有了明确的思路,太白县结合实际情况,整合各类资源,积极与省内高职、专科医学院校等联系,多方寻求合作,最终在多次对接、考察之后,确定了合作院校与合作细节,开展乡村医生定向培养。

目前,太白县已与宝鸡职业技术学院签订了合作框架协议,双方联合建立校政合作农村基层医疗卫生人才培养机制,启动实施“村医定向免费培养就业项目”,计划利用2—3年时间,为太白县培养合格医学生20—30名。

政策激励

培养更多村医人才

“能进入宝鸡职业技术学院接受临床医学生定向培养,多亏了县上的资助,我才能更好地学习深造,希望以后在乡村医生的岗位上有所作为。”太白县鹦鸽镇学生王堃真诚地说。

针对乡村医生不足实施的“村医定向免费培养就业项目”,招生主要面向太白县农村户籍的高中应届生。学生录取以后需签订培养就业协议,明确委培方式条件、双方权利义务、待遇保障及违约责任,学制2—3年,学历大专。目前,已有2名学生顺利进入宝鸡职业技术学院接受临床医学生定向培养。

为吸引更多学生报考,使学生在校期间安心就读、学有所成,太白县加大财政支持力度,对享受“村医定向免费培养就业项目”的学生,按照每生每年1万元的标准资助其在校学习期间的学费和生活费。这些学生毕业后,将被安置到村卫生室上岗,享受村医待遇。对表现优秀、成绩突出的毕业生,将优先招录到镇卫生院就业,并在开展或参加各类业务培训时优先安排,以便为基层医疗机构提供充足、稳定的人才储备。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论