欢迎访问三农观察网!
当前所在:>首页 -> 聚焦三农->河北:南峪村旅游脱贫 乡村民宿迎客来

河北:南峪村旅游脱贫 乡村民宿迎客来

时间:2020-01-09 13:55:09 来源: 作者:佚名 [] 浏览量:39781

 

  保定涞水县的南峪村,群山环绕、万木吐翠,从空中俯看,绿意连茵下的一间间房屋就是南峪村的民宿。眼下正是旅游旺季,大批的游客慕名前来体验山村的宁静生活。

  南峪村曾经是涞水县的深度贫困村,村民们致富没有门路,种地靠天吃饭。村里人为了生计大多外出打工,村子除了春节期间是热闹的,在平日里大都死气沉沉。全村4个自然庄共224户671人。在2014年以前,全村贫困人口占80%,人均收入不足2300元,2015年全村636人中,有贫困人口112人,是典型的贫困村。

 

  虽然西部不远处就是野三坡景区,更与北京市房山十渡景区相邻,但南峪村仿佛被世界遗忘。“十里不同天”,拒马河西岸有一条通往野三坡景区的通村公路,每逢周末,村民就会看到许多自驾车、大巴车前往野三坡。河对岸热闹非凡,住宿、餐饮的生意红红火火。南峪村村民看在眼里,心中满是羡慕。

 

  2014年11月,中国三星牵手中国扶贫基金会启动了“美丽村庄——三星分享村庄”扶贫计划,第一步是要在河北省选一个贫困村当做试点。中国三星对外事务高级总监孙贵峰介绍:当时是通过河北省扶贫办来协调选定了20个候选村,经过专家组的几轮实地调研、分组讨论、效果评审等多个环节,最后南峪和大石门两个村进入候选。从确定在河北省内选择项目村,到最终选定南峪村为项目实施村,扶基会花了1年时间,设置了3轮考察评审和1轮包括现场答辩的终极PK。终极PK的内容,是分别给最终剩下的两个村庄各50万元资金,自行建设“分享之家”,目的在于考察村庄自身是否具有一定的组织能力,同时也是观察村干部及村民在乡村建筑风貌上的理念是否与扶基会基本一致。

 

  南峪村的“分享之家”后来成为扶基会“分享村庄”项目在南峪村的工作站。木门木窗、青砖石墙,对照“麻麻花的山坡”民宿整体风格,也毫无“违和”感。如果不是工作人员介绍,很难意识到这是在PK项目中由村民自行修建的房子。南峪村在最终的PK中胜出,也就毫不意外了。

 

  南峪村争取到“美丽村庄——三星分享村庄”项目之后,整个村子立刻动了起来。2016年,南峪村成立了全村的农宅旅游农民专业合作社,利用废弃房屋、改造闲置旧宅,通过专业的设计团队打造,专业的运营团队运营,在2016年,两座破旧房屋摇身一变成了两套高端民宿。当我第一次看到南峪村这个小山沟里来了城里人的时候,别提有多兴奋了,听着喇叭声,就像在听音乐。特别是2017年,只要是节假日,我们这几套民宿全部是爆满的,一年四季都不用愁,夏季更不用说,常年入住率基本在80%。旅游的人来了之后,我们一些老乡的柴鸡蛋、花椒、核桃全都给买走了,这也是给老百姓带来了很大的收入。” 段春亭介绍说。

 

  段春亭还说,村里确立了“一个基本,三个原则”的收益分配方式。详细来说,“一个基本”指的是全体村民共享,每人都有“人头股”;“三个原则”是“多投多得、多劳多得和帮扶贫困”。合作社产生的收益50%用于全体村民分红,30%用于合作社发展基金,10%用于村集体公共事业,最后的10%作为公益传导基金,用于帮扶其他贫困乡村。

 

  民宿发展后,如何处理农村生活垃圾,如何保证小村以干净整洁的面貌呈现在游客面前,给南峪村出了难题。以前,村民们要么随意丢弃生活垃圾,要么就一股脑地全倒在公共场所的垃圾桶。夏天蚊蝇乱飞,冬天塑料袋乱舞。现在在专业垃圾分类组织的帮助下,南峪村还实现了垃圾的干湿分离,定期有专人骑三轮车挨家挨户收垃圾。现在南峪村的街道上几乎看不到垃圾。

 

  南峪村通过改造高端民宿,打造“麻麻花”品牌,使全村的收入有了巨大增幅,2017年6月投入运营的8套民宿半年时间营业额达到174万元,通过合作社,全村老百姓实现了分红。据统计,2017年年底给全村老百姓每人分红五百元,贫困户每人分红一千元,真正实现了共享发展。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论